Joghurt-Crème-Brûlée mit Granatapfel

    Zutaten für 10 - 12 Personen

    125 g Zucker
    8 Eigelbe
    1 Vanilleschote
    je 250 g Sahne und Milch
    300 g Vollmilchjoghurt
    Saft und geriebene Schale von 1 Limette
    1 Granatapfel (im Sommer: Kirschen oder Beeren)
    4-6 EL brauner Zucker

    Zubereitung:
    Zucker und Eigelbe in einer Schüssel verrühren. Vanillestange längs halbieren, das Mark mit einem Messerrücken
    herauskratzen und zusammen mit Sahne und Milch aufkochen. Die kochend heiße Sahne-Milch unter ständigem
    Rühren unter die Eier-Zucker-Mischung rühren. Vollständig abkühlen lassen. Limettensaft und Joghurt unterrühren.
    Anschliessend die Eiermasse durch ein feines Sieb gießen. Zuletzt die Limettenschale unterrühren.
    Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Die Temperatur muß recht genau stimmen, denn ist der Ofen zu kalt wird die
    Creme nicht fest, ist er zu heiß gibt es Rührei, wenn Sie nicht sicher sind, wie genau ihr Ofen heizt, legen Sie beim
    ersten Versuch ein Bratenthermometer mit in den Ofen, so lässt sich die richtige Einstellung schnell herausfinden.
    Creme-Brûlée in die Schälchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 60 Min. garen (die Schälchen auf
    dem Foto sind eigentlich nicht groß genug, dafür aber zu hoch, man kann sie auch nehmen, sie dürfen aber
    nur 1,5 cm hoch gefüllt werden). Die Förmchen aus dem Ofen nehmen. Mit Butterbrotpapier abdecken und
    abkühlen lassen. Granatapfelkrone abschneiden. Wo die weißen Trennhäute sichtbar werden, die Granatapfelhaut
    wie eine Orange einritzen. Granatapfel entlang der Schnitte in 5-7 Spalten aufbrechen. Die Kerne nach und nach
    herauslösen, die weißen Trennhäute mit der Hand oder mit einem kleinen Messer abziehen. Jede Creme Brûlée
    mit etwas braunem Zucker bestreuen und mit dem Brenner hellbraun karamellisieren, mit reichlich
    Granatapfelkernen bestreuen und sofort servieren.
     
    Zubereitungszeit:    ca. 120 Minuten